아열대 채소 활용 메뉴 (17)
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  • 경기대학교 외식조리학과 아열대채소연구회
  • 승인 2017.10.27 16:55
  • 댓글 0
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여주 떡갈비, 여주 쇠고기 볶음

여주 떡갈비

▶ 재료 및 분량
  여주 1개, 쇠고기 100g, 달걀 1개, 양파 1개, 숙주 50g, 건두부 50g, 붉은고추 1개, 다진마늘 1작은술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 미림 1큰술, 가쓰오부시 약간, 새우가루 약간

  고기양념  간장 1작은술, 후춧가루 약간

▶ 만드는 방법
1. 여주는 반으로 갈라 씨를 제거하여 소금에 절여둔다.
2. 절인 여주는 찬물에 여러 번 헹군 후 하룻밤 동안 찬물에 담궈 쓴맛을 뺀 후 다진다.
3. 양파와 마늘, 대파는 다진다.
4. 쇠고기는 곱게 다진다.
5. 팬에 참기름을 두르고 양파와 마늘, 대파를 넣고 볶다가 여주를 넣고 볶는다.
6. 양념 모두를 넣고 수분이 증발하도록 볶은 다음 식힌다.
7. ⑥에 분량의 다진 쇠고기를 넣고 찰기가 생기도록 버무린다.
8. 팬에 기름을 두르고 ⑦을 모양 있게 떼어내어 겉이 타지 않도록 약불에서 서서히 익힌다.

 

 

여주 쇠고기 볶음

▶ 재료 및 분량
  여주 1개, 쇠고기 100g, 달걀 1개, 양파 1개, 숙주 50g, 건두부 50g, 붉은고추 1개, 다진마늘 1작은술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 미림 1큰술, 가쓰오부시 약간, 새우가루 약간
  고기 양념  간장 1작은술, 후춧가루 약간

▶ 만드는 방법
1. 여주는 반으로 갈라 속을 파낸다.
2. 속을 파낸 여주를 얇게 반달모양으로 썰어 찬물에 2~3시간 담가 둔 후 체에 받친다.
3. 쇠고기는 채 썰어 간장과 후춧가루로 밑간을 한다.
4. 달걀은 풀어 팬에 스크램블해서 덜어 놓는다.
5. 팬에 기름을 두르고 다진마늘을 넣어 볶다가 ④의 여주를 넣어 볶는다.
6. 여주가 어느 정도 익으면 양파와 쇠고기를 넣어 함께 볶다가 진간장, 설탕, 미림을 넣는다.
7. ⑥에 숙주와 어슷 썬 홍고추를 넣어 잠깐 더 익힌다.

8. 건두부와 달걀 스크램블을 넣어 섞는다.
9. 접시에 담아 가쓰오부시나 새우가루 등을 얹는다.

 

대나무 새순 (Bamboo shoot)

대나무 순은 대나무류의 땅속 줄기 속에서 돋아나는 어리고 연한 싹이다. 죽순은 열량이 낮고 섬유질이 풍부하며 한국, 중국, 일본, 동남아시아에서 샐러드나 국물요리에 사용된다. 죽순 생것은 종류에 따라 독성이 있기 때문에 생으로 먹지 말고 소금물에 데쳐서 사용해야 한다.



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