건강하고 행복한 학교밥상 경진대회 수상작 (18) - 동상
건강하고 행복한 학교밥상 경진대회 수상작 (18) - 동상
  • 부산광역시교육청
  • 승인 2017.10.27 16:55
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올리브유 드레싱을 곁들인 파스타샐러드와 목살스케이크

식단구성 : 치자밥, 김치콩나물국, 목살스테이크, 파스타샐러드, 삼색과일, 깍두기

▶ 식단개발취지

나를 위해 만든 정성스런 음식 또는 특별한 날에 먹을 수 있는 음식으로 생각되는 스테이크를 학교급식에서도 제공할 수 있었으면 좋겠다는 생각으로 개발하게 되었다. 특히 이번에는 오븐기가 없는 학교에서 스테이크를 대량으로 조리하는 방법을 연구하였다.
<부산혜남학교 영양교사 차필숙, 조리사 백광순>

▶ 식단의 특징

전통적인 요리와 이국적인 요리가 접목된 조화로운 식단으로 어린 학생들과 연세가 있는 교직원이 함께 즐겁게 식사할 수 있는 퓨전 식단이다.

▶ 수상작 학교적용 후기

남부 성지초

- 전체적으로 색과 맛이 조화로운 식단임.
- 치자물밥은 강황밥보다 색이 훨씬 더 진한 노란색이 나와서 배식을 받는 아이들의 호기심을 자극함.
- 목살스테이크는 목살을 구운 후 소스에 넣어 20분 이상 졸여야 부드러워지고 간이 베어 맛있음.

해운대 인지초
- 학생들의 기호도가 높은 식단임.
- 목살스테이크는 전체 학년인 경우 적당히 잘라서 배식을 하고, 양념에 30분 이상 졸여야 더 부드러움.
- 파스타샐러드에 파스타 1인양을 14g 정도로 조정함.

재료(초등학교 기준, 단위:g)
- 치자밥 : 치자 0.4, 백미 55, 찹쌀 18
- 김치콩나물국 : 김치 20, 콩나물 15, 양파 3.8, 대파 3, 큰멸치 3, 건다시마 0.5, 마늘 0.5
- 목살스테이크 : 돼지고기(목살, 스테이크용) 100, 스테이크소스 10, 토마토케첩 6.6, 파인애플통조림 5.5, 양파 5.5, 사과 3.5, 양송이버섯 2, 우스터 소스 2, 맛술 1, 포도주 1, 마늘 1, 설탕 1, 전분 1, 버터 0.8, 월계수잎 0.1, 생강 0.4, 허브(혼합) 0.1, 후추 조금
- 파스타샐러드 : 스파게티 15, 양상추 7, 치커리 2, 붉은양배추 2, 옥수수통조림 2, 파마산치즈가루 1, 적피망 1.5, 파프리카(노랑) 1.5, 파프리카(주황) 1.5, 이탈리안드레싱 3, 아일랜드드레싱 3, 올리브유 2, 소금 0.1
- 삼색과일 : 체리토마토 30, 골드키위 30, 거봉 30

조리Tip

- 파스타샐러드의 핫소스는 초등학교에는 빼도 무방함.
- 목살을 발주할 때 1인당 80g 정도가 적당하며 연육기에 내려 칼집을 내어야 함.



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